Sagra della Cipolla a Cannara, offerte per soggiorni in Umbria.
       

ID:531 Sagra della Cipolla - Cannara (Perugia)


  0 utenti hanno già chiesto informazioni - questa pagina è stata consultata 76113 volte
La cipolla di Cannara. Sagra in Umbria

- La cipolla di Cannara. Sagra in Umbria

Comune di Cannara in Umbria. Logo

- Comune di Cannara in Umbria. Logo

Mappa di Cannara in Umbria. Trova Cannara

- Mappa di Cannara in Umbria. Trova Cannara

La cipolla rossa di Cannara. Festa

- La cipolla rossa di Cannara. Festa

Cucinare la pizza con la cipolla

- Cucinare la pizza con la cipolla

Cannara. Borgo al centro dell'Umbria

- Cannara. Borgo al centro dell'Umbria

Infiorata a Cannara. Tradizione in Umbria

- Infiorata a Cannara. Tradizione in Umbria

La Piazza di Cannara. Vicino Assisi

- La Piazza di Cannara. Vicino Assisi

La famosa cipolla di Cannara. Sagre

- La famosa cipolla di Cannara. Sagre

Sagre culinarie. Mangiare in Umbria

- Sagre culinarie. Mangiare in Umbria

Coltivazione della Cipolla a Cannara

- Coltivazione della Cipolla a Cannara

Cipolla & Cipolle. La Festa a Cannara

- Cipolla & Cipolle. La Festa a Cannara

Infiorate in Umbria. Cannara

- Infiorate in Umbria. Cannara

Richiedi preventivo

A Settembre (a breve le date 2018!)

Cannara è una piccola cittadina nel cuore della Valle Umbra
meridionale, a meno di 10 Km da Assisi, vicino Foligno e Spello e che si adagia sulla riva sinistra del fiume Topino.
I primi insediamenti in questo territorio (che all’epoca era prevalentemente palustre) risalgono intorno all’anno Mille, ma al tempo di San Francesco Cannara è già un castello con fortificazione e palazzo di corte, ed è già famosa per le sue cipolle.

 

Coltivazione e commercio di cipolle sono documentate quindi sin dal 1300; nei secoli a venire la cipolla è sempre stata considerata come uno dei prodotti di punta della zona.
L’ambiente è perfetto: il nome stesso, Cannara, evoca zone ricche d’acqua, dove le canne vegetano spontanee sulle rive dei molti corsi d’acqua dai nomi altrettanto evocativi (il Topino, il Timia, il Fiumicciolo, l’Ose, il Vaone, il Fosso Rapace).
Se a questi abbiniamo terreni sabbiosi e/o argillosi, ecco il binomio perfetto per la crescita e la coltivazione del famoso bulbo.
La cipolla in questione si presenta in tre tipologie:

  • la cipolla di Cannara Dorata,
  • la cipolla di Cannara Piatta,
  • la cipolla di Cannara Rossa.


LA FESTA DELLA CIPOLLA - LA SAGRA DELLA CIPOLLA

Nel mese di settembre ricorre la fiera di S.Matteo, patrono della città e la fiera della cipolla, in occasione della quale da molti anni la locale Pro Loco organizza la Festa della Cipolla: le piazze più caratteristiche del paese diventano centri di musica, danza e un piccolo mercato dove cipolla la far da regina.
La cipolla, con le sue innumerevoli proprietà terapeutiche, è una pianta bulbosa erbacea che nel corso di due anni raggiunge il suo massimo sviluppo vegetativo.
Può essere tondeggiante, appiattita, oppure globosa o a forma di trottola. Può avere le tuniche che ricoprono il bulbo di colore bianco, biondo o addirittura violaceo.

Le testimonianze sulle proprietà gastronomiche e terapeutiche della cipolla ci giungono fin dal 1600, dove veniva utilizzata per la preparazione di zuppe con rape, bietola e piselli.
Cannara, nei pressi di Foligno, è l'area tipica di produzione delle cipolle, dove i coltivatori del luogo hanno mantenuto vive le tradizioni produttive e gastronomiche di un tempo (salsicce del cipollaro, zuppa di cipolla, ecc.).
Nel periodo della raccolta, durante la sagra della cipolla di Cannara è ancora oggi possibile assistere alla legatura delle cipolle nelle caratteristiche "trecce", che facilitano la conservazione e l'uso del prodotto.
Le varietà coltivate, accanto a quelle di nuova selezione, annoverano alcuni ecotipi locali, la cui ricognizione risulta tuttora difficile, a causa dei limitati fondi destinati alla ricerca di tali varietà, minacciate da una progressiva erosione genetica.
Ciò che invece rimane viva in tale area è l'abilità dei "cipollari" e le caratteristiche ambientali, particolarmente favorevoli alla produzione di cipolle.

LA CIPOLLA DI CANNARA

La cipolla di Cannara (ALLIUM CEPA), ha un bulbo di colore bianco, forma rotondeggiante, con poli convessi si semina a pieno campo nel mese di marzo. Sarchiatura nel mese di aprile, ripetuta più volte. Controllo delle fitopatie con prodotti a base di rame.
Irrigazioni non abbondanti ma frequenti. Raccolta nei mesi di luglio e agosto ed asciugatura nel campo.
Seguono le fasi di pulizia e selezione, del prodotto per tipo e calibratura. In seguito i bulbi vengono “intrecciati”, pronti per la vendita.
La cipolla, con le sue innumerevoli proprietà terapeutiche, è una pianta bulbosa erbacea che nel corso di due anni raggiunge il suo massimo sviluppo vegetativo.
Può essere tondeggiante, appiattita, oppure globosa o a forma di trottola. Può avere le tuniche che ricoprono il bulbo di colore bianco, biondo o addirittura violaceo.
Le testimonianze sulle proprietà gastronomiche e terapeutiche della cipolla ci giungono fin dal 1600, dove veniva utilizzata per la preparazione di zuppe con rape, bietola e piselli.
Cannara è l'area tipica di produzione delle cipolle, dove i coltivatori del luogo hanno mantenuto vive le tradizioni produttive e gastronomiche di un tempo (salsicce del cipollaro, zuppa di cipolla, ecc.).
Nel periodo della raccolta, durante la sagra della cipolla di Cannara è ancora oggi possibile assistere alla legatura delle cipolle nelle caratteristiche "trecce", che facilitano la conservazione e l'uso del prodotto.

Le varietà coltivate, accanto a quelle di nuova selezione, annoverano alcuni ecotipi locali, la cui ricognizione risulta tuttora difficile, a causa dei limitati fondi destinati alla ricerca di tali varietà, minacciate da una progressiva erosione genetica.
Ciò che invece rimane viva in tale area è l'abilità dei "cipollari" e le caratteristiche ambientali, particolarmente favorevoli alla produzione di cipolle.

Segnala ai tuoi amici:

Richiedi preventivo

Compila subito il Modulo per Preventivi e Maggiori Informazioni senza impegno:

Sagra della Cipolla

Controlla attentamente la mail che hai inserito.
Circa il 20% degli utenti la inserisce errata
(Se non ricevi entro breve la copia della richiesta,
controlla la casella Posta Indesiderata/SPAM)