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A nord del Gargano, proprio tra il Lago di Varano e la grande foresta Umbra, situato si di un’altura, a circa 150 metri d’altezza o poco meno, troviamo il piccolo e grazioso centro agricolo di Carpino, con 5000 abitanti, il cui nome è dovuto alla presenza di alberi ad alto fusto, chiamati appunto “Carpani” o anche alla presenza di caprioli.
Carpino è un comune italiano di 4.403 abitanti della provincia di Foggia in Puglia. Fa parte del Parco Nazionale del Gargano e della Comunità Montana del Gargano.
Carpino sorge nei pressi della Foresta Umbra, che è tutelata dal Parco Nazionale del Gargano.
L'economia di Carpino è legata principalmente all'agricoltura ed all'allevamento anche se negli ultimi decenni anche il turismo è entrato nella sua economia.
È un noto centro per la produzione di olio extravergine di oliva - fa parte, infatti, delle Città dell'Olio - e delle fave di Carpino ma soprattutto perché sede principale del Carpino Folk Festival, manifestazione dedicata alla riscoperta, conservazione e promozione della musica popolare italiana.
L’antico centro storico della città, molto suggestivo e pittoresco con le sue irte stradine, è veramente piacevole da visitare, il clima mite e la buona tavola ne fanno un’attrattiva per i turisti, soprattutto per coloro che amano la natura, le antiche tradizioni e il relax di una vita lontano dal caos e frenesia della vita moderna.
Questo centro prende il nome dall'omonimo torrente che passa poco distante. È l'agricoltura, fiorente e di antica tradizione, il dato economico-sociale più evidente in questo centro del Basso Tavoliere. In estate, soprattutto, il suo territorio si vivacizza di presenze multietniche grazie alla massiccia manodopera di personale extracomunitario sui campi coltivati a pomodori e ortaggi.
Nei secoli scorsi la piana, dove oggi sorge il paese, altro non era che un territorio brullo e flagellato dalla malaria. Si dovette aspettare la bonifica, ad opera di Ferdinando IV nella seconda metà del '700, e la necessaria trasformazione fondiaria per vedere lentamente trasformato questo territorio, oggi fortemente produttivo. Carapelle è uno dei comuni di più recente istituzione della provincia di Foggia. La sua elevazione a Municipio risale infatti al 1957: fino a quell'anno, infatti, il paese era una frazione della vicina cittadina di Orta Nova.
A poca distanza da Carapelle sorge un'importante Basilica, dedicata alla Madonna Nera dell'Incoronata, che proprio qui, secondo la tradizione religiosa, apparve ad un contadino. La borgata dell'Incoronata, amministrativamente, fa però capo al Comune di Foggia, del quale costituisce una delle attuali sei Circoscrizioni.
Eventi, Feste e Tradizioni:
Un bellissimo ed interessante progetto, sviluppato negli ultimi anni dalla piccola città di Carpino è la riscoperta della musica popolare garganica e delle antiche tarantelle del sud Italia.
Da dieci anni ormai si svolge con successo, nel mese di agosto, il Carpino Folk Festival dove si esibiscono, sotto centinaia di occhi di un pubblico estasiato, i “Cantori di Carpino” che rispolverano un repertorio musicale tra i più suggestivi e tradizionali originari del territorio pugliese.
Festa patronale di San Cirillo il 18 maggio.
Festa delle Ginestre sempre nel mese di maggio.
Sagra dell’Olio d’oliva e delle Fave nel mese di agosto.
16 agosto Festa di San Rocco.
Nel mese di ottobre si svolge la Festa della Madonna.
Cucina e piatti tipici:
La cucina carpinese rispecchia in pieno la dieta mediterranea, a base di prodotti genuini e ricchi di sapore e gusto.
I piatti tradizionali sono costituiti per lo più da verdure e legumi di stagione, pesce del mare e del lago e prodotti del bosco.
Molte sono le ricette da gustare assolutamente, se doveste soggiornare a Carpino, ve ne citiamo alcune: Cicoria con la purea di fave, Orecchiette con le cime di rapa, Zuppa di Carpino, Roto di Carpino, Seppie ripiene, Pignata di fave e cipolla cruda alla carpinese…
Tra i formaggi tipici: Burrata, Cacio, Caciocavallo, Pecorino, Scamorza, Giuncata e altri ancora.
Carpino è rinomata anche per i suoi liquori e distillati tra cui: Limoncello, Liquore di Alloro, Liquore di Melograno, Latte di Mandorla, Liquore di Fico d’India e il tipico Amaro del Gargano.
Olio Extra Vergine di Oliva di Carpino
Le favorevoli condizioni pedo-climatiche unite alla peculiare composizione del terreno, ricco di fosforo, potassio e di altri microelementi necessari per la giusta vegetazione delle piante di ulivo, conferiscono al prodotto caratteristiche di indubbia inconfondibilità. Dalla passione dei produttori per l'olivicoltura e dal rispetto delle tradizioni agricole nasce un olio di grande qualità, ottenuto solo da olive selezionate negli uliveti dell'agro di Carpino. Il 90 % dell'olio prodotto deriva in prevalenza da cultivar quale l'ogliarola garganica detta nostrana, mentre per il restante 10 % da cultivar come Leccino, Coratina e Frantoio.
Caratterizzato da una bassissima acidità e dal sapore fruttato medio-intenso con note erbaceo-floreale e da un colore giallo-oro, l'olio extravergine di Carpino è il migliore di tutto il territorio garganico, collocandosi, anche per le sue inconfondibili note sensoriali, ai primi posti nel mercato di nicchia nazionale.
Dopo la raccolta, che ha inizio nel mese di novembre ed è ormai del tutto meccanizzata, le olive vengono conservate in appositi cassoni di plastica prima di essere destinate nel giro di 24 ore, alla molitura.
Grazie al tipo di processo di estrazione attuato, ciclo continuo, è possibile ottenere un prodotto dalle ottime qualità, senza alterarne la composizione e le caratteristiche sensoriali finali. Inoltre l'olio presenta spiccate proprietà antiossidanti che derivano dal suo elevato contenuto di polifenoli.