
- Frutto della castagna

- Castagne appena raccolte

- Castagne sugli alberi

- Castagne miste

- Caldarroste

- Torta tipica umbra: Castagnaccio

- Castagnaccio a base di castagne

- Vino Novello: ottimo abbinamento con castagne

Sagre della Castagna in Umbria (date 2018 ancora da definire)
A Preggio, località nei dintorni di Umbertide, in provincia di Perugia, si dedica il TERZO fine settimana di Ottobre alla Sagra della Castagna.
Altre sagre della castagna del mese di Novembre:
Festa della Castagna e del Vino Novello di Capodacqua di Assisi
Festa della Castagna e del Vino Novello di Assisi
Festa della Castagna e del Vino Novello di Armenzano
Festa della Castagna e del Vino Novello di Viole di Assisi
Sagra dell Castagna di Melezzole
Festa della Castagna e del Vino Novello di Narni
Festa della Castagna e del Vino Novello di Rivotorto di Assisi
Festa della Castagna e del Vino Novello di Santa Maria degli Angeli
Festa del Vino e delle Castagne di San Martino in Colle
Sagra della Castagna di S.Restituta
Sagra della Castagna di Toscolano
Sagra della Castagna di Morre (Città di Castello)
Sagra della Castagna di Baschi (TR)
Sagra della Castagna di Panicale
Degustazione delle castagne e dei prodotti tipici del bosco.
Ingresso libero con possibilità di acquisti.
Per il pernottamento in Umbria durante le Sagre della Castagna visitate i seguenti link: Offerte Weekend in Agriturismo
[ Centri Benessere - Agriturismi con Ristorante - Agriturismi con Appartamenti - Ville e Casolari ]
Stands gastronomici, angoli musicali, musica da ballo, orchestre di musica liscio, balli di gruppo, balli latino americani.
Degustazioni e possibilità di acquisti di prodotti tipici umbri e del bosco.
Una sagra può non essere sufficiente per apprendere tutte le qualità gustative di cui questo frutto di Preggio è dotato ma rappresenterà ugualmente una buona occasione di degustazione per tutti coloro che interverranno alla manifestazione.
L’autunno è, senza dubbio, la stagione delle castagne. In questo periodo, infatti, le sagre e le feste in loro onore non mancano in nessuna regione italiana. Questi frutti sono base di numerose specialità gastronomiche, per lo più dolci; sono caratterizzate da forma tonda da un lato e piatta dall'altro. Il riccio, involucro esterno, in realtà è il frutto, contenente la castagna che è il seme. Vi è una piccola differenza fra quelle che chiamiamo castagne e i marroni: questi ultimi, infatti, sono più grandi rispetto alle castagne, con forma ovale o a cuore e la buccia è solitamente più chiara. Comunque sia, entrambi sono ricchi di proprietà benefiche e sono indicati in caso di anemia, di stitichezza ed anche in caso di esaurimento nervoso e fisico, ma sono sconsigliate a chi soffre di colite e di gastrite. Le foglie di castagno sono inoltre famose per la cura delle emorroidi. La loro composizione, oltre all'acqua, rivela la forte presenza di sali minerali, soprattutto di potassio, seguito da fosforo, zolfo, magnesio, cloro, calcio, ferro, sodio. Tra le vitamine sono presenti la vitamina C, B1, B2, PP. L’apporto calorico per 100 gr. di castagne fresche è di 200 calorie, ma nelle castagne secche le calorie aumentano fino a 370, così come aumenta la presenza di sali minerali e di vitamine (tranne la C, che scompare durante l’ essiccazione).